
Dine Around Plan, cozinha tradicional e internacional em Aruba
16 de agosto de 2012Uma mistura de sabores tradicionais que passaram de geração em geração e influências cosmopolitas de chefs internacionais. A gastronomia em Aruba traz excelentes opções a todos que buscam uma saborosa experiência culinária, fruto de uma mescla de tradições locais, da presença de profissionais internacionais, de um povo multicultural, de uma importante indústria do turismo e da disponibilidade de ingredientes de todo o mundo. Quem quer experimentar o que a ilha tem de melhor em termos de gastronomia a preços promocionais, pode adquirir o Dine Around Plan, com planos de jantares em restaurantes da AGA (Associação Gastronômica de Aruba).
Hoje, a gastronomia arubiana é multicultural e cheia de influências. Mas não foi sempre assim. Reimundo Barros, arubiano dono do restaurante Gasparito, que serve pratos autênticos da ilha, com preparações tradicionais, descreve as receitas de família de mais de 50 anos. Ele explica que, naquela época, Aruba era seca e pobre. As pessoas comiam qualquer coisa que estivesse disponível: peixes, mariscos, iguanas, cabras e ovelhas.
A comida era preparada em uma espécie de forno aberto, chamado fogon, em que tudo era refogado ou frito. Por isso, no começo não havia pão em Aruba, e as pessoas comiam pan bati (panqueca arubiana) e funchi (polenta). Cozidos ricos em amido era a maneira mais acessível de alimentar grandes famílias. Rosbife e carne assada eram os pratos mais comuns. E nada era jogado fora. Cozidos de bucho de boi, rabo de porco com feijão e bacalhau salgado eram sempre opções, além da sanger yena, lingüiça de sangue. Na época, os alimentos eram marinados em vinagre para conservar. A prática era bastante comum com mariscos cozidos.
Pica, molho até hoje consumido na ilha, era preparado com cebolas e pimentas também marinados em vinagre. Reimundo explica que frutas e vegetais locais eram bastante consumidos. “Minha mãe costumava cozinhar feijões com funchi, preparando um prato delicioso chamado tutu”, diz. Segundo ele, havia também tomate, pimentão verde e vermelho e dois tipos de pepino, o mais comum, comprido, e um redondo e espinhoso que era usado em cozidos. Outros vegetais locais incluíam também a mary pampoen, que era como uma pequena pêra com cerdas comida crua. Era preciso encontrá-las novas, plantar e regar com água salgada. Feijão fradinho era descascado, cozido, transformado em pasta, misturado a condimentos e então frito. Árvores produziam frutas como tamarindo, manga, goiaba, mamão e graviola. Para a sobremesa, compotas de banana (ainda servida como acompanhamento no restaurante The Buccaneer) e mamão verde. Cashupeteera o nome do doce em que o caju era cozido em açúcar e cravo.
Mas, décadas depois, o que aconteceu com a comida tradicional de Aruba? Hoje, pratos autênticos da culinária da ilha ainda estão presentes no cardápio de muitos restaurantes. E a gastronomia arubiana é saudável e descomplicada. Especialidades locais incluem johnny cakes (bolinhos de massa frita) e os já mencionados funchi e pan bati. Para os pratos principais, vale a pena experimentar a sopa de peixe (sopi di pisca), os cozidos de carne (carni di baca stoba), frango (galiña stoba) ou cabra (cabrito stoba) e o queijo gouda recheado de frango (keshi yena). Se você for sortudo o bastante para ser convidado para uma festa em um lar local, verá delícias como os pastechis (pastéis recheados que são o lanche local) e bitterballen e kroketten,salgados recheados de carne e fritos, de inspiração holandesa.
Pratos ganham toques caribenhos com ervas frescas, como yerba di hole (manjericão mentolado local), salsinha, dill, ciboulette e coentro, assim como a fortíssima pimenta Madam. Produzidos localmente, limões, limas, bananas, abóboras, mandiocas e inhames são usados em inúmeras receitas. Chefs explicam que as combinações de sabor que animam o paladar são picantes e doces, como nos currys para cabra e carneiro. Molhos de frutas picantes como pica di papaya são usados em carnes ou peixes, e a carne pode ser marinada em casca de limão ou laranja. Combinações agridoces incluem cebolas com pepinos, usados para peixes ou lulas. Sabores complementares também incluem frutas doces (coco, frutas secas como passas e ameixas) combinadas a azeitonas ou alcaparras.
Onde comer
A área de Noord, próxima a Palm Beach, é o lar de restaurantes populares em autênticas cunucus (casas tradicionais da ilha). Entre eles, estão o Gasparito Restaurant & Art Gallery e o The Old Cunucu House, ambos com um menu inteiro de especialidades tradicionais, incluindo o keshi yena, cozido de cabra e frutos do mar. Na legendária casa de frutos do mar, The Buccaneer, o chef arubiano Franklin Winterdaal frita ou grelha filés de peixes locais com sal e pimenta, que são servidos com molho creole (vinagrete de tomate, cebola, pimentões e temperos locais). Sopa de frutos do mar e bolinhos de peixe são entradas populares. O local é conhecido pelo cozido de caranguejo, camarão e polvo em vinagre e água, com cebola, alho e pimentas.
O chef alemão Harald Rudel e sua mulher, Rossanna, servem comida local no Wacky Wahoo. As delícias incluem tradicionais files fritos, kebabs de frutos do mar, caldeirada picante e ceviche. Palm Beach Refreshment tem um menu com sopas e cozidos tradicionais da ilha, além dos salgados típicos.
Outra opção é o The Queen’s, no Palm Beach Plaza, com ótima seleção de pescados e frutos do mar, além dos tradicionais cozidos e keshi yena. Se a ideia é apenas provas os salgados locais, na frente do shopping Paseo Herencia fica o pequeno quiosque Snacky’s, que vende arepas (panqueca de milho) e empanadas.
O Soenchi’s no high-rise, serve criações do chef holandês Harmen Gieske e de sua mulher arubiana, Daniela. Entre as especialidades, cozido de carneiro e pepino, bouillabaisse de frutos do mar e sopa de camarão, peixe, carne e polenta de três camadas. A cozinha também prepara criações da nova culinária arubiana, como salada de camarão, arepa de abóbora e pirulito de lagosta com tomate e salsa. Le Petit Café no Playa Linda Beach Resort serve frutos do mar na pedra com acompanhamentos locais.
A área de Oranjestad abriga o Driftwood, onde peixes frescos do Caribe são preparados da maneira escolhida pelo cliente e servidos com uma grande variedade de molhos. O tradicionais file de peixe na pena com molho creole ainda é um dos favoritos. O The Old Fisherman também é especializado em frutos do mar e receitas tradicionais e é ótima pedida para experimentar os sabores locais. Na avenida principal, o Mi Pastechi é especializado no salgado nacional. Para quem quer um pouco de tudo, o local tem o Bon Bini Festival às quintas, com barracas de comidas típicas.
Perto da área dos hotéis, outras boas opções são o The Aruban Chef e o recém-inaugurado Marky Bee’s, de fast food arubiana. Em Savaneta, o Zeerovers oferece uma experiência única. Peixes fresquíssimos são servidos fritos em uma bacia com camarões e batatas fritas por um preço super convidativos, em ambiente agradável à beira do mar. Em San Nicolas, comida caseira é servida no New Pueblito Paisa Bar & Restaurant, no Welcome Bar & Restaurant, e no El Gallo Rojo and Groteberg Snack. Não deixe de entrar e provar as especialidades dos pequenos e escondidos restaurantes da ilha. Reifeições tradicionais também podem ser encontradas no horário do almoço em supermercados como o Ling & Sons e o Certified Grocers.
Quem quer provar comida arubiana reinventada não vai se arrepender de visitor o sofisticado Papiamento, emNoord. Prove a bouillabaisse de frutos do mar, com curry e caldo de coco. Filé de garoupa com molho de alcaparra é uma ótima pedida também. A casa ainda serve kebabs de frango e camarão com pesto de manjericão e castanha de caju e filé de mahi-mahi com camarões servido com pica di papaya, um molho picante local. Outro bom restaurante internacional é o Carambola, do chef Rivelino. O prato que mistura peixe, vieiras, lulas, camarões e mexilhões com abóbora e polenta frita é campeão de pedidos.
A grande quantidade de imigrantes que chegaram a Aruba nas últimas décadas obviamente influenciou a comida. A presence da sopa latina sancocho , das arepas e dos cozidos sudaos reflete isso. O restaurante Spanglish reflete esse espírito em seus pratos e serve chicharones, arepas, empanadas, picanhae sobremesas como quesillo (creme doce de caramelo). O Carubbian Festival também homenageia essa mistura todas as quintas em San Nicolas, com dança, música e, claro, muita comida.
Índice de conteúdo
Dine Around Plan
Quem quer desfrutar de boas opções gastronômicas na ilha a preços promocionais pode adquirir o Dine Around Plan, programa da AGA (Associação gastronômica de Aruba) que faz sucesso há mais de uma década em Aruba. O preço inclui entrada, prato principal e sobremesa entre uma seleção feita a partir do menu regular dos restaurantes.
Os pacotes podem ser de três (US$ 117), cinco (US$ 190) ou sete jantares (US$ 262,50). Ainda há a opção de cinco cafés da manhã ou almoços mais quatro jantares por US$ 230. Todos os preços são por pessoa e crianças de 4 a 12 anos pagam metade do valor.
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Para mais informações e a lista completa de restaurantes acesse: www.arubadining.com
A ilha de Aruba
Com 110 mil habitantes e localizada ao norte da Venezuela, a ilha de Aruba, no Caribe, é conhecida por suas águas claras e areia branca. Oferece uma infraestrutura completa de lazer, com 28 hotéis e resorts ao longo da costa Oeste, spas, campos de golfe – sendo um profissional com 18 buracos, cassinos, além de uma cozinha internacional variada e diferentes opções de compras. Atividades para toda a família estão disponíveis em terra firme, com passeios e visitas pela ilha, e também na água, com mergulho em seu mar cristalino e esportes aquáticos. Sua localização privilegiada mantém o clima a agradáveis 28ºC quase todo o ano e uma localização fora da rota de furacões. Visite: www.aruba.com
Fonte: Assessoria de Imprensa
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gostei bastante desse seu poste parabens vo endicar .