Dine Around Plan, cozinha tradicional e internacional em Aruba

Uma mistura de sabores tradicionais que passaram de gera√ß√£o em gera√ß√£o e influ√™ncias cosmopolitas de chefs internacionais. A gastronomia em Aruba traz excelentes op√ß√Ķes a todos que buscam uma saborosa experi√™ncia culin√°ria, fruto de uma mescla de tradi√ß√Ķes locais, da presen√ßa de profissionais internacionais, de um povo multicultural, de uma importante ind√ļstria do turismo e da disponibilidade de ingredientes de todo o mundo. Quem quer experimentar o que a ilha tem de melhor em termos de gastronomia a pre√ßos promocionais, pode adquirir o Dine Around Plan, com planos de jantares em restaurantes da AGA (Associa√ß√£o Gastron√īmica de Aruba).

Hoje, a gastronomia arubiana √© multicultural e cheia de influ√™ncias. Mas n√£o foi sempre assim. Reimundo Barros, arubiano dono do restaurante Gasparito, que serve pratos aut√™nticos da ilha, com prepara√ß√Ķes tradicionais, descreve as receitas de fam√≠lia de mais de 50 anos. Ele explica que, naquela √©poca, Aruba era seca e pobre. As pessoas comiam qualquer coisa que estivesse dispon√≠vel: peixes, mariscos, iguanas, cabras e ovelhas.

DICAS ESPECIAIS
+ Pesquise e reserve um hotel aqui com até 80% OFF
+ Alugue um carro e pague em até 12x sem IOF
+ Reserve seus passeios e compre ingressos de atra√ß√Ķes
+ Tenha internet com um Chip 4G internacional em suas viagens
+ E não se esqueça do seu Seguro Viagem!

A comida era preparada em uma esp√©cie de forno aberto, chamado fogon, em que tudo era refogado ou frito. Por isso, no come√ßo n√£o havia p√£o em Aruba, e as pessoas comiam pan bati (panqueca arubiana) e funchi (polenta). Cozidos ricos em amido era a maneira mais acess√≠vel de alimentar grandes fam√≠lias. Rosbife e carne assada eram os pratos mais comuns. E nada era jogado fora. Cozidos de bucho de boi, rabo de porco com feij√£o e bacalhau salgado eram sempre op√ß√Ķes, al√©m da sanger yena, ling√ľi√ßa de sangue. Na √©poca, os alimentos eram marinados em vinagre para conservar. A pr√°tica era bastante comum com mariscos cozidos.

Pica, molho at√© hoje consumido na ilha, era preparado com cebolas e pimentas tamb√©m marinados em vinagre. Reimundo explica que frutas e vegetais locais eram bastante consumidos. ‚ÄúMinha m√£e costumava cozinhar feij√Ķes com funchi, preparando um prato delicioso chamado tutu‚ÄĚ, diz. Segundo ele, havia tamb√©m tomate, piment√£o verde e vermelho e dois tipos de pepino, o mais comum, comprido, e um redondo e espinhoso que era usado em cozidos. Outros vegetais locais inclu√≠am tamb√©m a mary pampoen, que era como uma pequena p√™ra com cerdas comida crua. Era preciso encontr√°-las novas, plantar e regar com √°gua salgada. Feij√£o fradinho era descascado, cozido, transformado em pasta, misturado a condimentos e ent√£o frito.¬†√Ārvores produziam frutas como tamarindo, manga, goiaba, mam√£o e graviola. Para a sobremesa, compotas de banana (ainda servida como acompanhamento no restaurante The Buccaneer) e mam√£o verde. Cashupeteera o nome do doce em que o caju era cozido em a√ß√ļcar e cravo.

Mas, d√©cadas depois, o que aconteceu com a comida tradicional de Aruba? Hoje, pratos aut√™nticos da culin√°ria da ilha ainda est√£o presentes no card√°pio de muitos restaurantes. E a gastronomia arubiana √© saud√°vel e descomplicada. Especialidades locais incluem johnny cakes (bolinhos de massa frita) e os j√° mencionados¬†funchi e¬†pan bati. Para os pratos principais, vale a pena experimentar a sopa de peixe (sopi di pisca), os cozidos de carne (carni di baca stoba), frango (gali√Īa stoba) ou cabra (cabrito stoba) e o queijo gouda recheado de frango (keshi yena). Se voc√™ for sortudo o bastante para ser convidado para uma festa em um lar local, ver√° del√≠cias como os pastechis (past√©is recheados que s√£o o lanche local) e bitterballen e kroketten,salgados recheados de carne e fritos, de inspira√ß√£o holandesa.

Pratos ganham toques caribenhos com ervas frescas, como yerba di hole (manjeric√£o mentolado local), salsinha, dill, ciboulette e coentro, assim como a fort√≠ssima pimenta Madam. Produzidos localmente, lim√Ķes, limas, bananas, ab√≥boras, mandiocas e inhames s√£o usados em in√ļmeras receitas. Chefs explicam que as combina√ß√Ķes de sabor que animam o paladar s√£o picantes e doces, como nos currys para cabra e carneiro. Molhos de frutas picantes como pica di papaya s√£o usados em carnes ou peixes, e a carne pode ser marinada em casca de lim√£o ou laranja. Combina√ß√Ķes agridoces incluem cebolas com pepinos, usados para peixes ou lulas. Sabores complementares tamb√©m incluem frutas doces (coco, frutas secas como passas e ameixas) combinadas a azeitonas ou alcaparras.

Onde comer

A √°rea de Noord, pr√≥xima a Palm Beach, √© o lar de restaurantes populares em aut√™nticas cunucus (casas tradicionais da ilha). Entre eles, est√£o o Gasparito Restaurant & Art Gallery e o The Old Cunucu House, ambos com um menu inteiro de especialidades tradicionais, incluindo o keshi yena, cozido de cabra e frutos do mar. Na legend√°ria casa de frutos do mar, The Buccaneer, o chef arubiano Franklin Winterdaal frita ou grelha fil√©s de peixes locais com sal e pimenta, que s√£o servidos com molho creole (vinagrete de tomate, cebola, piment√Ķes e temperos locais). Sopa de frutos do mar e bolinhos de peixe s√£o entradas populares. O local √© conhecido pelo cozido de caranguejo, camar√£o e polvo em vinagre e √°gua, com cebola, alho e pimentas.

O chef alemão Harald Rudel e sua mulher, Rossanna, servem comida local no Wacky Wahoo. As delícias incluem tradicionais files fritos, kebabs de frutos do mar, caldeirada picante e ceviche. Palm Beach Refreshment tem um menu com sopas e cozidos tradicionais da ilha, além dos salgados típicos.

Outra opção é o The Queen’s, no Palm Beach Plaza, com ótima seleção de pescados e frutos do mar, além dos tradicionais cozidos e keshi yena. Se a ideia é apenas provas os salgados locais, na frente do shopping Paseo Herencia fica o pequeno quiosque Snacky’s, que vende arepas (panqueca de milho) e empanadas.

O Soenchi‚Äôs no high-rise, serve cria√ß√Ķes do chef holand√™s Harmen Gieske e de sua mulher arubiana, Daniela. Entre as especialidades, cozido de carneiro e pepino, bouillabaisse de frutos do mar e sopa de camar√£o, peixe, carne e polenta de tr√™s camadas. A cozinha tamb√©m prepara cria√ß√Ķes da nova culin√°ria arubiana, como salada de camar√£o, arepa de ab√≥bora e pirulito de lagosta com tomate e salsa. Le Petit Caf√© no Playa Linda Beach Resort serve frutos do mar na pedra com acompanhamentos locais.

A área de Oranjestad abriga o Driftwood, onde peixes frescos do Caribe são preparados da maneira escolhida pelo cliente e servidos com uma grande variedade de molhos. O tradicionais file de peixe na pena com molho creole ainda é um dos favoritos. O The Old Fisherman também é especializado em frutos do mar e receitas tradicionais e é ótima pedida para experimentar os sabores locais. Na avenida principal, o Mi Pastechi é especializado no salgado nacional. Para quem quer um pouco de tudo, o local tem o Bon Bini Festival às quintas, com barracas de comidas típicas.

Perto da √°rea dos hot√©is, outras boas op√ß√Ķes s√£o o The Aruban Chef e o rec√©m-inaugurado Marky Bee‚Äôs, de fast food arubiana. Em Savaneta, o Zeerovers oferece uma experi√™ncia √ļnica. Peixes fresqu√≠ssimos s√£o servidos fritos em uma bacia com camar√Ķes e batatas fritas por um pre√ßo super convidativos, em ambiente agrad√°vel √† beira do mar. Em San Nicolas, comida caseira √© servida no New Pueblito Paisa Bar & Restaurant, no Welcome Bar & Restaurant, e no El Gallo Rojo and Groteberg Snack.¬†N√£o deixe de entrar e provar as especialidades dos pequenos e escondidos restaurantes da ilha. Reifei√ß√Ķes tradicionais tamb√©m podem ser encontradas no hor√°rio do almo√ßo em supermercados como o Ling & Sons e o Certified Grocers.

Quem quer provar comida arubiana reinventada n√£o vai se arrepender de visitor o sofisticado Papiamento, emNoord. Prove a bouillabaisse de frutos do mar, com curry e caldo de coco. Fil√© de garoupa com molho de alcaparra √© uma √≥tima pedida tamb√©m. A casa ainda serve kebabs de frango e camar√£o com pesto de manjeric√£o e castanha de caju e fil√© de mahi-mahi com camar√Ķes servido com pica di papaya, um molho picante local. Outro bom restaurante internacional √© o Carambola, do chef Rivelino.¬†O prato que mistura peixe, vieiras, lulas, camar√Ķes e mexilh√Ķes com ab√≥bora e polenta frita √© campe√£o de pedidos.

A grande quantidade de imigrantes que chegaram a Aruba nas √ļltimas d√©cadas obviamente influenciou a comida. A presence da sopa latina sancocho , das arepas e dos cozidos sudaos reflete isso.¬†¬† O restaurante Spanglish reflete esse esp√≠rito em seus pratos e serve chicharones, arepas, empanadas, picanhae sobremesas como quesillo (creme doce de caramelo).¬†O Carubbian Festival tamb√©m homenageia essa mistura todas as quintas em San Nicolas, com dan√ßa, m√ļsica e, claro, muita comida.

Dine Around Plan

Quem quer desfrutar de boas op√ß√Ķes gastron√īmicas na ilha a pre√ßos promocionais pode adquirir o Dine Around Plan, programa da AGA (Associa√ß√£o gastron√īmica de Aruba) que faz sucesso h√° mais de uma d√©cada em Aruba. O pre√ßo inclui entrada, prato principal e sobremesa entre uma sele√ß√£o feita a partir do menu regular dos restaurantes.

Os pacotes podem ser de três (US$ 117), cinco (US$ 190) ou sete jantares (US$ 262,50). Ainda há a opção de cinco cafés da manhã ou almoços mais quatro jantares por US$ 230. Todos os preços são por pessoa e crianças de 4 a 12 anos pagam metade do valor.

Para mais informa√ß√Ķes e a lista completa de restaurantes acesse: www.arubadining.com

A ilha de Aruba

Com 110 mil habitantes e localizada ao norte da Venezuela, a ilha de Aruba, no Caribe, √© conhecida por suas √°guas claras e areia branca. Oferece uma infraestrutura completa de lazer, com 28 hot√©is e resorts ao longo da costa Oeste, spas, campos de golfe ‚Äď sendo um profissional com 18 buracos, cassinos, al√©m de uma cozinha internacional variada e diferentes op√ß√Ķes de compras. Atividades para toda a fam√≠lia est√£o dispon√≠veis em terra firme, com passeios e visitas pela ilha, e tamb√©m na √°gua, com mergulho em seu mar cristalino e esportes aqu√°ticos. Sua localiza√ß√£o privilegiada mant√©m o clima a agrad√°veis 28¬ļC quase todo o ano e uma localiza√ß√£o fora da¬†rota de furac√Ķes. Visite: www.aruba.com

Fonte: Assessoria de Imprensa



Essa dica foi √ļtil para voc√™? Por favor, ent√£o deixe um coment√°rio e compartilhe tamb√©m nas suas redes sociais. Este blog √© feito com muita dedica√ß√£o e seu apoio/participa√ß√£o realmente nos ajudar√° a mant√™-lo no ar.



TOP 6 DICAS PARA ECONOMIZAR NAS SUAS VIAGENS PELO MUNDO

  • SEGURO VIAGEM - N√£o fa√ßa a besteira de viajar sem um Seguro de Viagem. Na Europa √© obrigat√≥rio! Fa√ßa uma cota√ß√£o online para ver o quanto √© barato viajar tranquilo. Pague no cart√£o de cr√©dito em at√© 12x ou com desconto no boleto banc√°rio. Use nosso cupom: VIAGENS5 para um desconto extra de 5%.

  • HOSPEDAGEM - Somos parceiros do Booking.com que garante os melhores pre√ßos de hospedagem em qualquer lugar no mundo! Voc√™ reserva antecipado, pode cancelar e alterar quando quiser. Fa√ßa a sua reserva atrav√©s do nosso link.

  • CHIP DE CELULAR - J√° saia do Brasil com seu Chip Internacional 4G funcionando. Tenha conex√£o em mais de 140 pa√≠ses para usar o Whatsapp, redes sociais e GPS. J√° usamos o chip da EasySIM4u em diversos pa√≠ses e aprovamos.

  • GANHE 179 REAIS! - O Airbnb √© a melhor maneira de alugar casas e apartamentos em locais √ļnicos, com pre√ßos para todos os bolsos. Ganhe R$179 de desconto na sua primeira reserva. Aproveite!

  • CARRO ALUGADO - Fa√ßa aqui sua cota√ß√£o online entre as melhores locadoras no Brasil e no mundo. A RentCars √© nossa parceira e oferece os melhores pre√ßos, em reais e sem IOF, com total seguran√ßa.

  • NOSSAS EXPEDI√á√ēES - Participe das viagens que estamos organizando com nossos leitores! S√£o roteiros exclusivos com o melhor dos destinos e hospedagens selecionadas. Junte-se aos nossos grupos VIPs e vamos viajar juntos.

LEIA TAMB√ČM

Mauricio Oliveira: Turista. Viajante. Social Media Marketing. Jornalista. Fot√≥grafo. Webdesigner. Videomaker. Blogueiro. Empreendedor. CEO do Trilhas e Aventuras e criador de inovadoras a√ß√Ķes de marketing de turismo, o BlogTur e o VIPBloggers. Ama o que faz no seu trabalho e nas horas vagas tamb√©m gosta de viajar. Siga no Twitter e no Instagram, curta no Facebook, assista no Youtube e circule Mauricio Oliveira no Google Plus.

Ver Coment√°rios (1)

Posts Relacionados